首    页 政务公开 发展改革 在线服务 热点专题 党群工作    
关 键 词:
九江市关于征集涉政府产权纠纷问题线索的公告
当前位置:首页 >> 党群工作
 

新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》内容解读

日期:2019-04-22   文件编号:  来源: 市发改委  字体:[大] [中] [小]

  

新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》内容解读

  近日,中共中央修订并印发《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》),《条例》自1995年《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》颁布以来,党中央先后于2002年、2014年两次作出修订。《条例》时隔五年再次作出修订,并于2019年3月3日起实施。现将新修订的《条例》内容解读如下:

  一、突出政治标准

  新修订的《条例》,进一步强化和明确了干部选拔任用的政治标准和政治要求。

  (一)明确“选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位”。

  (二)在基本条件中增加自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”等要求。

  (三)增加“违反政治纪律和政治规矩的”不得列为考察对象的内容。

  (四)在考察内容中增加“突出政治标准,注重了解政治理论学习情况,深入考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况”等。

  二、体现精准科学

  新修订的《条例》,充分贯彻和体现了精准科学选人用人理念。

  (一)增加“事业为上、人岗相适、人事相宜”原则。

  (二)将“动议”一章的标题修改为“分析研判和动议”,并增加“加强日常了解和分析研判”条款。

  (三)对动议部分中“公开选拔、竞争上岗”的内容进行了重新定位,由原来“党政领导干部选拔任用的方式之一”调整为“产生人选的一种方式”。

  (五)提出确定考察对象应当“将民主推荐与日常了解、综合分析研判以及岗位匹配度等情况综合考虑”。

  (六)突出强调了对政治标准、道德品行、专业素养等方面的考察要求,提出“针对不同层级、不同岗位考察对象,实行差异化考察”,将同考察对象面谈作为考察干部的必经程序单列出来。

  (七)提出考察材料“评判要全面、准确、客观,用具体事例反映考察对象的情况”等。

  三、激励干部担当作为

  新修订的《条例》,着眼调动和保护干部队伍积极性,增加了激励干部担当作为的有关内容。

  (一)要求“大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部”“对不适宜担任现职的领导干部应当进行调整,推进领导干部能上能下”。

  (二)在基本条件中增加“主动担当作为”“有斗争精神和斗争本领”。

  (三)提出“对符合有关规定给予容错的干部,应当客观公正对待”等。

  四、落实从严要求

  新修订的《条例》,适应推进全面从严治党向纵深发展需要,进一步把从严要求贯穿干部选拔任用工作全过程。

  (一)强调党委(党组)及其组织(人事)部门“切实发挥把关作用”。

  (二)增加“凡提四必”即讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,坚决防止“带病提拔”。

  (三)增加党委(党组)书记和纪检书记(纪检监察组组长)在考察对象廉洁自律结论性意见上“双签字”等要求。

  (四)在“讨论决定”部分专门明确了不得提交会议讨论的八种情形。

  (五)明确提出不准“由主要领导成员个人决定任免干部”、不准在“主要领导成员即将达到任职年龄界限、退休年龄界限或已经明确即将离任时,突击提拔、调整干部”等。


 附件:
 
网站地图 | 关于我们 | 隐私声明 | 联系我们 | 使用帮助 | 常见问题
版权所有:九江市发展和改革委员会  技术支持:九江市政府信息办 赣ICP备12001774号-1
主办单位:九江市发展和改革委员会  公安备案号:20090722163629 政务网站标识码:3604000067
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 联系电话:0792-8211510