关于九江市2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2013-09-22 10:36 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2013-09-22
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-124660
  • 责任部门:

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受市人民政府委托,我向市人大常委会报告我市2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况以及下半年需要着重抓好的几项工作,请予审议。

  一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下集中精力抓项目,千方百计扩固投,加大力度促赶超,在宏观困难、微观艰难的大背景下,实现了经济平稳较快增长,预计全市实现生产总值605亿元,同比增长11%

  (一)农业生产稳步增长

  种植业生产态势良好。上半年,全市共完成早稻播种面积96.4万亩,基本与去年持平;油菜籽总产23.7万吨,同比增长8.7%;棉花播种面积96万亩,蔬菜面积30万亩,水果45万亩,茶叶13.5万亩,基本与去年持平。养殖业生产忧中有喜。上半年,受禽流感影响,家禽家畜产品价格持续下滑,效益明显下降,但生产仍然保持平稳。出栏生猪126.4万头,增长2%;家禽出笼753.8万羽,下降1%;肉类总产12.6万吨,增长2.1%;禽蛋产量2.7万吨,与去年持平;水产品产量16.3万吨,增长2.5%

  (二)工业生产平稳向好

  上半年,全市完成规模以上工业增加值309.2亿元,同比增长14.8%;预计实现主营业务收入1350亿元,同比增长20%;工业用电量39.6亿度,增长15.9%,增速全省排位第二。企业效益有所提升。上半年,预计全市规模以上工业企业实现利税总额130亿元,同比增长28%;工业企业上缴增值税17.7亿元,同比增长31.5%,比全省平均水平高出23个百分点。

  (三)财政收入增势迅猛

  上半年,全市完成财政总收入152.8亿元,同比增长38.4%,增幅全省第一,高于全省平均增幅22.5个百分点,总量全省第二;其中税收收入122.9亿元,增长39.4%,税收占财政总收入的比重达到80.5%,高于全省1.2个百分点;地方一般预算收入100.5亿元,同比增长27%。金融运行总体平稳。六月末,全市金融机构存款余额1650.2亿元,增长20.2%,较年初增加147.9亿元;金融机构贷款余额1002.7亿元,增长14.7%,较年初增加60.9亿元。全市小额贷款公司累计放贷56.4亿元,担保公司累计担保贷款5.8亿元。

  (四)固定资产投资保持增长

  上半年,全市完成固定资产投资642.9亿元,同比增长24.1%。其中第一产业固投5.9亿元,增长115.5%;第二产业(工业)固投427.4亿元,增长15.7%;第三产业固投209.6亿元,增长43.7%。在国内经济放缓,消费、外贸、固投均处在下滑通道区间的情况下,我市固投继续保持20%以上的增长,实属不易。

  (五)外向型经济势头良好

  利用外资平稳增长。上半年,我市实际利用外资6.7亿美元,总量列全省第二,同比增长18.2%,完成年度计划的62%;其中现汇进资3亿美元,同比增长17.4%。引进内资势头良好。引进市外5000万元以上项目175个,实际进资319.02亿元,同比增长18.05%;其中亿元以上项目89个,实际进资175.12亿元。外贸出口逐步回暖。上半年,全市实现外贸出口22.9亿美元,列全省第二,同比增长4.8%。今年以来,虽然外需不足,但我市出口仍然呈逐月回升态势,近三个月环比增长都在15%以上。

  (六)沿江开发如火如荼

  上半年,沿江区域固定资产投资384.8亿元,占全市的59.3%,其中工业投资255.4亿元,占全市的59.8%,份额同比提高了1.8个百分点;财政总收入102.5亿元,占全市的67.1%,同比增长44%,高于全市平均增幅5.6个百分点,份额同比提高了2.7个百分点;规模以上工业增加值182.7亿元,占全市的59.1%;实际利用外资总额4.1亿美元,占全市的60.7%。沿江基础设施进一步完善。上半年,沿江地区实施投资5000万元以上重大基础设施项目48个,总投资额257.7亿元,累计完成投资94.7亿元。城西港区和城东港区疏港大道、彭湖沿江大道、瑞昌滨江大道等建成通车,九江长江二桥、赤码大道进入扫尾阶段;九江电厂四期、华电分布式能源等项目快速推进。沿江产业进一步集聚。上半年,沿江地区实施亿元以上重大产业项目99个,总投资1026.1亿元,累计完成投资279.5亿元。理文化工、理文造纸、恒生大化纤、神华煤电、江铜铅锌冶炼、旭阳雷迪多晶硅等一大批重大产业项目竣工投产或快速推进

  (七)城市建设稳步推进

  上半年,城建项目在建566项,完工91项,完成投资262.7亿元,同比增长23.1%。其中,中心城区城建项目220个,完成投资75.9亿元,同比增长25%。八里湖新区开发扎实推进。国际金融中心、中体商业城、联想科技城、九江大都会、接待中心等项目全面启动;雨润集团、正荣集团、爱乐集团、红星美凯龙等项目启动前期。老城区提升改造稳步实施。浔阳区十大片区改造全面启动,计划2年完成100万平方米、1万户的拆迁任务,腾出土地1000亩。目前十大片区情况摸底、规划设计等前期工作进展顺利。

  (八)民生保障进一步改善

  民生工程扎实推进。省政府下达的民生工程和市政府工作报告的“十大民生工程”扎实推进,基本达到时序进度要求,上半年全市财政投入民生资金超百亿。居民收入平稳增长。上半年,预计城镇居民人均可支配收入11398元,同比增长12.1%,农民人均现金收入4018元,同比增长12.6%。物价水平保持稳定。居民消费价格指数为102.9,低于年度控制目标0.6个百分点。社会事业协调发展。九江小学八里湖新校区、市妇幼保健院儿童医院分院等社会事业项目加快推进,科教文卫体等各项事业稳步发展。旅游产业发展平稳。上半年,全市接待旅游总人数1841.5万人次,同比增长19%;旅游总收入140亿元,增长18.5%

  二、上半年经济运行存在的问题

  (一)经济下行压力较大

  与去年同期相比,多数经济指标增幅呈回落态势。1-6月份,扣除成品油消费税属地统计的因素,财政总收入同比增长24.9%,增幅回落11.2个百分点;地方财政收入回落26.5个百分点;固定资产投资回落6.6个百分点,其中工业固投大幅下滑36.3个百分点,需要引起高度重视和认真对待;社会消费品零售总额回落3个百分点;由于船舶、光伏、手机等产品出口受阻,我市外贸出口总额增幅大幅回落96.6个百分点。

  (二)财政增收后继乏力

  一是受国家结构性减税政策影响,个人所得税、增值税等部分税种减收。二是重点税源仍未走出低迷。目前,经济下行的基本面没有实质性改变,全市监控的220户重点企业中,上半年入库税收零负增长的有117户,占总户数的53.2%,共减收5.32亿元。三是增量税源前景不容乐观。2010-2012年,全市新投资亿元以上工业项目895个,计划投资额达到2100亿元,而累积入库税款仅有4.3亿元,占全市三年税收总量的1.5%;上半年,全市有7个工业园区税收同比下降,减收面达58.3%,园区税收仅占工业税收比重20.3%。四是财政收入增幅与GDP的增幅比例过于悬殊。我市两者之间比例长期在31以上,这种超常规的财政高速增长与当前经济增速趋缓不匹配。财政增收的难度进一步加大,培植后续财源迫在眉睫。

  (三)消费市场持续低迷

  上半年,全市完成社会消费品零售总额188.3亿元,同比增长12.5%,增速比上年同期回落3个百分点。一是经济低迷影响居民消费信心。受经济放缓的影响,我市居民预期收入随之减少。上半年,我市城镇居民人均可支配收入、农村居民人均现金收入增幅分别较去年同期回落3.64.6个百分点。同时,受股市低迷和楼市降温影响,居民财产性收入大幅缩水。这些因素都进一步抑制了居民的消费倾向,造成消费市场疲软。二是刺激性消费政策相继结束。今年上半年,家电下乡、家电节能补贴、汽车以旧换新等政策相继到期,前期鼓励消费政策效应已提前释放,新的消费热点尚未形成,给后续消费保持平稳增长带来较大压力。三是电子商务对传统市场的巨大冲击。据统计,2012年,网络消费交易规模占社会消费品零售总额的比重突破6%。预计在“十二五”末,这一比重将达到10%。而当前,我市基本没有涉及到电子商务的相关企业,这部分消费额流失严重,将进一步影响到我市后续消费的增长。

  三、下半年需着力抓好的几项工作

  针对上半年全市经济运行和计划执行情况,我们既要看到经济下行的压力,也要看到有利的条件和积极的因素,为此,我们将紧紧围绕年度发展目标,着力抓好以下几个方面的工作:

  (一)抓项目扩投资。坚持把扩大投资和项目建设作为赶超进位的首要支撑,把完成投资目标作为“稳增长”的硬任务,确保重大项目建设有序推进、投资持续稳定增长。一是加大招商引资工作力度。重点围绕“沿江开放开发”品牌,精心策划组织好下半年的招商活动,加快引进一批投资强度大、科技含量高、产业带动强的项目;着力提高招商引资质效,重点抓好已签约项目的跟踪落实工作,提高项目履约率、资金到位率和开工率。二是狠抓工业项目推进。按照“开工一批、推进一批、建成一批”的思路,带动投资快速增长。加快启动九宏新材料、神华煤电、加多宝凉茶、轻化产业园等项目早日开工建设;重点抓好恒生大化纤、理文造纸、共晶光伏、中石化油品质量升级、理文化工等项目推进,确保按期竣工投产。三是加强项目协调服务。开展好“百个部门挂点帮扶百户企业”活动,加大对企业的帮扶工作力度,及时协调解决项目推进过程中存在的突出矛盾和问题,确保项目按时序进度扎实推进。四是加大对民间投资的支持力度。进一步落实好国家关于鼓励和引导民间投资发展的实施意见,结合九江实际,筛选确定一批重大项目向民间资本开放,引导和鼓励民间资本参与投资与建设。

  (二)抓消费促增长。一是大力培育新的消费热点。加快研究出台鼓励服务业新兴业态发展的扶持政策,努力培育新的消费热点。继续落实好新能源汽车补贴等政策,促进节能消费、绿色消费。二是突出重大载体建设。大力扶持旅游、文化创意、城市商贸综合体等新兴服务业发展。积极推进青少年科普教育基地、庐山国际会展中心等项目建设。三是引导住宿餐饮等传统行业转型。积极引导企业发展农家乐、美食超市、网络团购等特色服务业,实现转型发展,努力扭转业绩下滑的趋势。四是引导居民合理住房消费。加大房地产开发投资力度,增加土地供应量,改善住房供给结构,促进房地产市场平稳健康发展。

  (三)抓工业增后劲。一是加快传统产业的转型升级。充分利用市场的倒逼机制,积极引入战略投资者,推动和引导钢铁、有色、建材、纺织等行业联合重组和资源整合。重点在技术改造升级、节能降耗、循环经济等方面加大项目资金扶持力度,淘汰落后产能,促进传统产业转型。二是做大做强园区经济。按照项目集聚、产业集中、企业协作的理念,把加快扩区调区与推进园区土地集约经营结合起来,把培育园区主导产业与产业“腾笼换鸟”结合起来,把提高产业配套协作能力与完善园区基础设施结合起来,推动园区形成特色、转型升级、做大做强。三是培育发展战略性新兴产业。加大对新兴产业发展的调度协调和政策扶持,促进有比较优势的新兴产业加快发展。四是着力扶持实体经济。整合现有政策资金,出台支持企业发展的实施意见,重点探索建立省、市、县、园区多方联动的中小企业信贷风险分担机制,努力破解抵押担保物不足的企业融资难题;支持效益好、有市场的企业更多地利用上市、企业债券、集合票据等方式扩大直接融资;大力推动产需衔接,鼓励引导各行业支持、使用本地产品。五是大力推进沿江产业发展。加快沿江区域工业园区扩区调区步伐,积极争取省里支持,优先将全省大运量、大用水、大进大出的产业向沿江“飞地产业园”布局,高位推动湖口千万吨优质钢基地和九江石化产业园建设步伐。六是切实减轻企业负担。努力降低行政事业性收费标准,严厉查处各种乱收费、乱摊派行为,重点开展对中介机构乱收费的专项整治活动,帮助企业减负。

  (四)抓城建促统筹。一是加快八里湖新区建设。加快推进市民服务中心、九龙山公园、西南组团道路、九江职大新校区、金融中心、报业中心、公安指挥中心等一批项目建设。二是加快旧城改造步伐。重点推进“十大片区”旧城改造,完成战备路、封缸酒厂、面粉厂、孔家洼等片区征迁工作,加快推进琵琶亭、花果园、殷家畈等安置小区建设。三是加快中心集镇建设。注重完善集镇功能,促进产业、人口、土地等生产要素集聚,引导农业人口就近就业、就近转移;注重改革探索,重点推动农村产权制度、“宅基地换房”、户籍制度、强镇扩权等改革试点;注重公共服务向中心集镇延伸,推进教育、医疗、文化、社会保障、敬老院及保障房建设,为实现公共服务城乡并轨创造条件。四是促进城镇化与工业化融合互动。加快城镇基础设施建设向工业园区延伸,对于企业在工业园区自建公租房给予同等政策优惠,鼓励引导园区统一建设集公租房、人才公寓、总部大楼于一体的新型社区,配套完善生产生活服务业,缓解企业招工难、稳工难问题。

  (五)抓实事惠民生。一是抓好年度民生实事工程。开展执行情况督查,采取有效措施,确保各项任务全面完成。二是全面提升社会保障水平。稳步提高城乡居民社会保险参保待遇,进一步提高医保覆盖水平,扎实推进医药体制机制改革,加大重特大疾病救助力度。不折不扣地完成保障性住房建设各项任务。三是着力提高城乡居民收入。积极发展二、三产业,加快农村劳动力向非农产业转移;调整土地收益分配,探索建立土地换社保的补偿机制;完善工资增长制度,不断健全最低工资保障制度,确保实现城乡居民收入增长12%的目标。四是加强政府公共服务建设。进一步优化政务环境,强化服务意识,突出解决与人民群众生产生活密切相关的医疗卫生、就业指导、文化教育、社会保障等问题。