关于九江市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)

发布时间:2014-04-02 15:41 来源:市发改委字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2014-04-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-124643
  • 责任部门:

201417日在九江市第十四届人民代表大会第四次会议上)

  市发改委主任 韩胜球

各位代表:  

    受市人民政府委托,现将我市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案提请大会审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见 

  一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

  2013年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。全市上下坚持以科学发展观为统领,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入推进沿江开放开发和昌九一体化战略,着力稳增长、促转型、惠民生,在国际经济走势低迷、国内调控有保有压、扩大内需拉动不力三重压力之下,全市经济社会仍然保持平稳较快发展,全面完成了年初确定的各项目标任务。突出表现在六大经济指标取得新突破:生产总值突破1500亿元,预计达到1570亿元,增长10.5%;县县财政收入突破10亿元,财政总收入预计达到280.2亿元,增长26.9%,增速居全省第一,其中公共财政预算收入176.2亿元,增长24.2%;粮食总产突破160万吨,实现“十连增”;固定资产投资突破1500亿元,增长25%;实际利用外资突破10亿美元,预计达到12.3亿美元,增长24.6%;出口总额突破39亿美元,增长10%

  1、经济发展态势良好。全市生产总值增长10.5%,其中,一产增长4%;二产增长12.8%;三产增长7.8%。农业生产再创佳绩。粮食、油料、肉类、水产等主要农产品产量分别比上年增长1.1%3.5%3%3%。棉花受旱灾影响较大,减产二成。农业产业化水平进一步提高,全市规模以上农业企业户数达到416家,直接带动农户增收21.9亿元。工业经济增势强劲。预计全市实现规模以上工业增加值760亿元,增长13.5%;主营业务收入3850亿元,增长22%。经济运行质量得到明显改善,全市规模以上工业预计实现利税总额340亿元,增长35%40户重点企业总体由亏转盈,特别是九江石化扭转了近十年的连续亏损局面。第三产业亮点纷呈。预计实现社会消费品零售总额430亿元,增长13%。金融业对实体经济扶持力度进一步加大,全市金融机构存贷款余额分别达到1764.4亿元、1055.5亿元,增长17.4%12.1%;“银园保”、“助保贷”、“财园信贷通”等融资创新品种在九江全面推开;发行企业债券18亿元;全年接待旅游总人数5613万人次,增长40%,旅游总收入402亿元,增长32.6%。港口货物吞吐量6000万吨,增长30%,集装箱吞吐量18万标箱,增长12.5%

  2、经济结构更趋优化。三次产业结构由去年的8.35734.7调整为8.157.134.8。工业增加值占生产总值的比重由47.9%提高到48.1%;“十大产业”增加值占规模以上工业增加值比重由82.5%提高到84.2%;高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重由21.3%提高到23.5%。投资结构得到明显改善,民间投资增长16%,对投资增长的贡献率达到43%,占固定资产投资的比重达到61.7%。出口主体结构进一步优化,出口队伍进一步壮大,2013年发生出口实绩企业320家,比去年增加10家。

  3、重大战略顺利实施。沿江开发力度不减。经省政府审定,市政府与省发改委联合发布了沿江开发“1+5”规划;沿江七个县(区)编制了核心区域控制性详规,省政府办公厅下发了《落实江西省人民政府关于进一步推进九江沿江开放开发的若干意见工作任务分工方案》;省工信委、国税局、地税局、国土资源厅和人行南昌中心支行等七部门先后出台了支持沿江开放开发的专项政策;全年共实施重大产业、基础设施项目191个,累计完成投资728.8亿元。“昌九一体化”取得实质进展,省政府办公厅下发了《推进昌九一体化总体工作方案》;城建一体化、“两港” (内河航运港口、航空港口) 一体化、通信取消长途和漫游话费等25个具体合作事项先期启动。共青先导区建设迈出新步伐,省政府批复了《鄱阳湖生态经济区共青先导区建设总体方案》;共青城市列入省直管县试点,享有设区市同等管理权限。

  4、重大项目扎实推进全市共实施亿元以上项目462个,总投资3600亿元,当年累计完成投资940亿元。重大基础设施项目:长江二桥、彭湖大道、赤码大道、105国道九江段竣工通车,城东港区公用码头和九鼎、理文等业主码头全面完工,绕城高速快速推进。重大城市建设项目:濂溪大道延伸线一期、九莲北路、庾亮南路改造、浔阳路改造、八里湖北大道和沙阎北路路桥工程等一批城市主次干道建成通车,九龙山公园、大润发商业广场、21世纪家居中心投入使用,长虹东大道、九派诗廊、学院路二期等项目进展顺利。重大产业发展项目:理文化工一期第一条生产线、理文造纸一期、龙达化纤二期、青岛啤酒一期、富美家装饰等项目竣工投产;九江石化油品质量升级改造、恒生大化纤、蓝星星火有机硅一体化二期、德鑫纺织二期等项目稳步推进;神华煤电一体化、九宏新材料、中粮百亿产业园等一批项目开工建设。重大社会事业项目:市一医院康复保健楼、双峰小学庐山区校区、九江学院八里湖校区等项目投入使用,九江小学八里湖校区、三医院肿瘤内科综合大楼、五医院住院综合大楼基本建成,九江职业大学新校区、市中心幼儿园八里湖分园、市儿童医院等项目快速推进。

  5、改革开放步伐加快。各项重点领域改革不断深化,体制机制改革取得新突破。在全省率先启动聘任制公务员试点。事业单位分类工作基本完成。省属国有企业改制后续遗留问题妥善解决。集体林权制度配套改革加快推进,国有林场改革取得新进展。行政审批制度改革稳步推进,清理74个市直部门行政服务事项940项,部门权力进一步削减,办事环节进一步简化。医药卫生改革扎实推进,国家基本药物制度实现城乡全覆盖,全省首家开展“区域医疗联合体”试点,九江、南昌联合实现医保异地就医即时结算,德安县公立医院改革试点进展顺利。招商引资效果显著。成功举办“九江沿江开发合作之旅”、江西·九江(香港)沿江开放开发暨产业对接座谈会以及宁波、广州、成都、深圳重点产业招商会等一系列招商推介活动。预计全年共引进市外5000万元以上合同项目331个,实际进资572.2亿元,增长18.1%。启动了工业园区扩区调区工作,开放平台进一步夯实。

  6、城乡面貌明显改善。中心城区框架全面拉开,“四县一山”加速相向融合,城市承载能力不断提升。城镇化步伐加快,城市化率达到47.73%。城市功能日趋完善,边街小巷道路改造全面开工,一批城区公共停车场和公交场站启动建设。中心城区大水系综合治理、城区水系连通工程前期工作全面启动,白水湖及浔南片区、濂溪片区截污、老城区污水管网不断完善。数字化城市管理系统建设加快。省级森林城市创建成功。农村面貌进一步改善,全市802个新农村建设点村庄整治、产业发展、新社区建设和农村清洁工程全面完成,“三改”(改水、改路、改厕)完成率100%。全年完成农村公路改造1500公里,新解决25万农村人口饮水安全问题,完成农村危房改造4119户。

  7、社会事业统筹发展。民生福祉持续改善。财政支出更多向民生倾斜,全年用于民生方面支出达到210.6亿元,占财政总支出的62.9%。就业促进工作成效明显,全年城镇新增就业人数6.33万人,新增转移农村劳动力6.01万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。社会保障水平进一步提高,养老、失业、医疗、工伤、生育五大保险覆盖面进一步扩大;在全国率先开展“参合农民先看病、后付费”试点工作,全市参加新农合农民360万人,参合率达98.4 %。弱势群体保障水平进一步提高,最低工资、城乡低保等标准全面提高。保障性住房建设力度不断加大,全市实际开工建设93122套,全面完成年度计划目标。城乡教育网点布局进一步优化,“全市中小学校舍安全工程”三年计划全面完成。完成深山区、地质灾害区、环境污染区移民搬迁14070人。安全生产三项指标实现零增长,人民群众社会安全感得到切实增强。全市人口自然增长率控制在7.22‰。居民消费价格涨幅控制在3%

  回顾过去的一年,我市经济社会发展总体向好,经受住了外部经济环境复杂多变的考验,成绩来之不易。与此同时,在快速发展的过程中也不可避免地出现了一些新情况、新问题。一是生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额等部分指标增速呈现放缓趋势,保持经济平稳较快增长的压力加大。二是产业转型升级任务艰巨。核心技术、自主品牌和龙头企业不多,新兴产业、高技术产业培育有待加强;现代服务业尤其是生产型服务业亟待加快培育壮大;节能减排任务艰巨,水环境治理与保护任重道远。三是企业经营困难仍然存在。受成本上升和产成品价跌双重挤压,实体经济利润甚微,小微企业生产经营困难尤为突出。这些问题都需要我们高度关注,深入研究,着力解决。

  二、2014年经济社会发展主要目标和重点任务

  今年世界经济形势依然错综复杂,我国仍处于大有作为的战略机遇期,我市经济增长的内生动力仍较强劲。特别是省委、省政府作出“昌九一体化”战略部署,进一步提振了全市人民昂扬向上、奋发有为的精神状态。我们既要把困难估计得充分一些,周密应对,又要坚定信心,加快发展。综合研判各种因素,建议2014年全市经济社会发展主要预期目标如下:

  ——地区生产总值增长11%,奋斗目标12%

  ——财政总收入增长15%,奋斗目标18%

  ——固定资产投资增长20%,奋斗目标25%

  ——社会消费品零售总额增长15%,奋斗目标16%

  ——实际利用外资增长10%

  ——规模以上工业增加值增长15%,奋斗目标18%

  ——城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长12%

  ——人口自然增长率控制在7.45‰以内;

  ——城镇登记失业率控制在4.5%以内;

  ——居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右。

  为实现上述发展目标,力争达到更高目标要求,必须突出抓好以下六个方面的重点工作:

  1围绕做大经济总量,决战工业一万亿市委、市政府提出:举全市之力实施工业化核心战略,确保规模以上工业主营业务收入“三年翻一番,五年过万亿”。这是落实省委、省政府“双核”发展战略,实现“做大九江、龙头昂起”目标的最有力举措和现实选择。做大九江,关键是做大经济总量,核心是做大工业总量。一要坚持大规划引领。重点抓好产业、板块、园区、产能四个发展规划的编制工作。高标准、高水平地打造一批“千万级”、“百万级”、“十万级”的产能基地,着力构建“T型”产业带,做到“沿江挑大梁,沿路做支撑”。二要坚持大园区承载。坚持从规划、基础、功能、形象、服务、管理六个方面全面提升园区发展水平,不断完善园区生活配套设施,为大工业、大发展提供大平台。三要坚持大产业支撑。着力打造石油化工、钢铁有色冶金、现代轻纺、电力新能源四大千亿产业集群,加快新材料、电子信息、先进制造、生物制药、绿色食品等新兴产业发展。四要坚持大企业主导。通过升级改造、靠大联强、扶优扶强、整合重组、抱团扎堆、招大引强等方式,力争2017年培育主营业务收入过100亿企业20户以上、过50亿的企业10户以上、过10亿元的企业80户以上、过亿元的企业1000户以上。五要坚持大投入带动。通过拿出财力、招商引资、扩大融资、激励企业、用活政策、激活民资等渠道千方百计增加投入。通过大投入带来大增长、大提速。六要坚持大招商突破。转变理念、创新方法,加大力度、充实队伍,强化激励、破解难题,力争在招商的总量和质量上取得新的突破。

  2围绕统筹城乡发展,推进新型城镇化进一步完善城市功能,改善人居环境,提升城市品位,努力实现由拉大框架向完善功能转变,由重建设向聚人气转变,力争全年全市城镇化率提高1.9个百分点。一要抓好规划整合。整合城乡建设、土地利用、环境保护、公共交通等规划,按照城乡一体、镇村联动的要求,完成县、镇、村三级规划编制工作,构建城乡配套衔接的规划管理体系,进一步优化城乡空间布局和各区块功能定位。二要做优中心城区。围绕聚人气、旺财气,进一步推进八里湖新区开发。加快市民服务中心、市委党校、房产交易中心等项目收尾工作,确保今年投入使用。着力推进九江国际金融广场、八里湖商务中心、庐山索道等项目建设。加快老城区提升改造步伐,重点解决棚户区改造、城区道路拥堵、农贸市场脏乱等突出问题。启动中心城区地下管网数字化工程,继续完善城市污水、垃圾、供水、供气等配套基础设施建设。加快推进市第四水厂、通岭大道、蛟滩污水处理厂等项目建设。三要建好中心集镇。加大集镇基础设施建设力度,使集镇成为集聚农村人口、繁荣农村经济的重要载体。努力提高中心集镇医疗卫生、教育、社会保障等服务能力。加快省级示范镇建设,新增26个重点镇、52个中心村镇村联动建设,引导10万农民集中居住。四要改善农村面貌。以村镇联动和村落连片整治建设为重点,进一步抓好新农村点的整治建设,逐步实现村庄布局优化、庭院绿化、道路净化、环境美化、示范村靓化的新农村建设总目标。继续实施好农村公路、电网、自来水、危房改造等工程,全年解决25万农村人口饮水安全问题,改造农村公路1000公里。

  3、围绕增强发展后劲,全力抓好项目建设。抓项目就是抓后劲,抓项目就是抓财力。一要着力抓好重大基础设施项目建设。强力推进三条高速公路(既昌九“四改八”、修平高速、都九高速)、两条铁路(即武九客专、九景衢铁路)的建设,加快城东、城西、彭湖等板块铁路专用线、昌九大道等重大项目的前期工作,力争早日开工。二要全力抓好重点产业项目建设。全年实施10亿元以上工业重大项目30个、重点新兴产业项目20个、重点技术改造项目100个、竣工亿元以上项目100个。加快理文造纸二期、理文化工二期、泽龙纺织、镍基复合合金等项目建设,争取年内达产达标。全力推进北汽重组昌河铃木、国电九江电厂四期第二台机组、加多宝凉茶等重大项目,确保如期启动。三要突出抓好现代服务业项目建设。立足港城联动、港贸联动、港铁联动,重点推进九江国际皮草商贸城、喜盈门国际商业广场、联盛九龙广场、禧徕乐国际商贸中心、现代综合大市场二期、十里老街等项目建设,力促现代服务业有质和量的提升。四要努力破解项目建设的瓶颈制约。积极争取省级建设用地指标支持,盘活存量,集约用地,急用优先,努力化解用地难;积极搭建政银企合作平台,深入推动中小企业融资服务,切实加快小额贷款公司、担保公司发展,支持民间资本进入基础设施、保障性住房、教育卫生等公共服务领域,争取发行企业债券26亿元,努力化解融资难;完善健全行政审批“一站式”服务、投资项目审批代办服务、重大项目跟踪服务等制度,畅通项目审批“绿色通道”,打造“办事时间最短、办事效率最高”的政务环境,努力化解审批繁。五要精心策划包装一批项目。围绕国家产业政策和产业规划,精心策划包装一批项目,争取更多的项目获得上级支持。完善市级项目库建设,抓好项目库动态管理,将项目库建设成经济社会发展的动力库,努力做到项目成熟一批、推出一批,确保投资力度不减。

  4、围绕增添发展活力,不断深化改革开放。坚持以开放促改革,以改革促发展。一是破除行政区划障碍,实现昌九无缝对接。配合省政府编制好《昌九一体化总体规划》和各项专项规划。通过规划管理、规划实施,推动区域基础设施建设,优化区域产业布局,促进区域资源整合,全面提升昌九区域综合竞争力。加快共青先导示范区先行先试步伐,着力推进共德永相向发展。整合出口加工区、综合工业园区以及沙城工业园,配合省政府积极申请建立昌九自贸区。二是深化重点领域改革,释放体制机制活力。深化行政体制改革,全面完成市县政府机构改革。加快职能转变,进一步简政放权,最大限度地减少审批环节,清理规范行政审批前置中介服务。认真做好事业单位分类申报和岗位设置管理工作。深化财税制度改革,改进预算管理制度,加大部门预算和“三公”经费公开力度。深化户籍制度改革,进一步放宽九江市区落户条件,促进农村转移人口市民化。完善司法体制改革,保障社会公平正义。深化医药卫生体制改革,巩固国家基本药物制度,扩大异地就医即时结算范围,推进医生多点执业试点,继续推进先看病、后付费医疗联合体试点工作,争取德安县级公立医院改革试点工作取得实质进展。加快金融体制改革,降低民营企业融资门槛和成本,支持民营资本进入金融领域,引导信贷资金向实体经济流动,规范民间借贷行为。统筹推进资源、土地、文化、科技、教育、收入等各项事业改革。三是提升对外开放水平,加强区域合作交流。提升招商引资水平,按照“大招商招大商、大抓项目抓大项目”的具体要求,重点瞄准国际国内500强、大型央企、行业龙头等带动力强的重量级企业,做到有形招商产业链、有情招商社会链,在招商引资过程中抓住情感线,利用人缘、地缘、亲缘等情感因素,坚定不移地抓好招商引资工作。扩大对外贸易规模,力争全年新增对外贸易自主经营权企业100家。鼓励企业利用名牌展销会、电子商务网络等多种渠道开拓国际市场。加强区域合作交流,积极对接国家提出的“依托长江建设中国经济新支撑带”战略举措,加快跨江跨区域协作发展进程,积极融入长江中游城市群,建立资源共享、优势互补,互惠互利、合作共赢的发展机制。加快推进九江综合保税区的申报工作。加快完善电子口岸应用系统,构建“网络互连、信息互享、平等互利”的口岸互通体系。

  5、围绕转变发展方式,着力建设生态文明坚持绿色引领,走低碳发展之路,保护好九江的绿水青山蓝天。一是扎实推进节能减排。严格落实节能减排目标责任考核一票否决制和“绩效问责制”。注重招商选资,严把节能、环评审查关,从源头上控制“两高一低”项目。设立节能专项资金,并列入公共财政经常性预算。加大节能技术改造资金投入,全力支持污水处理、垃圾处理、工业污染治理等节能减排工程建设,提升污水收集处理率。督促钢铁、建材等行业的重点企业脱硫脱硝设施建设和改造,加快推进在线监控系统联网工作,尽早发挥减排效能。加强能源消耗总量和消耗强度“双控制,加快淘汰落后产能。确保万元GDP能耗下降2.6%。二是大力倡导低碳生活。强化全民环境保护意识,倡导绿色生活方式,加快形成资源节约、环境友好的生产、生活方式和消费模式,推动全市经济社会全面协调可持续发展。三是做好生态环境保护。加快“国家森林城市”创建步伐,加强天然林资源保护,搞好退耕还林等重点生态建设工程,努力提高森林覆盖率。加快中小河流和中小水库除险加固、山洪地质灾害防治等项目实施,恢复林草植被,防治水土流失。在全市工业园区推广绿化提升试点工作,加快推进全市生态工业园区建设。力争柘林湖良好湖泊生态环境保护试点纳入国家专项。

  6围绕构建和谐社会,积极推进民生工程切实加大民生投入,不断提高人民群众生活质量和幸福指数。强化就业和社会保障工作。健全城乡就业服务体系,统筹做好高校毕业生、城镇就业困难人员等重点群体就业工作。加大社会保险扩面征缴力度,消除“零参保”企业,加大医疗、工伤、失业、生育、养老保险覆盖率。做好新老农保的衔接工作,确保政策统一。二是加快文化和教育事业发展。完善教育投入长效机制,努力扩充城镇优质教育资源,启动实施第二期“学前教育三年行动计划”。继续推进“八个一”文化亲民工程,做好文化三下乡活动。三是深入完善保障性住房工作。积极扩展筹资渠道,争取今年新开工建设各类保障性房7.1万套。进一步研究和探索公租房维护新模式。四是抓好扶贫移民开发工作。加快贫困自然村的整村推进项目建设,做好水库移民解困工作,加大产业扶贫投入力度。五是保持价格水平基本稳定。进一步抓好“菜篮子”工程。逐步扩大“阳光价格信息网”的覆盖面,完善价格监测网络体系,提高价格监测预警功能。六是切实维护社会和谐稳定。加强社会舆情汇集分析,改进综治信访工作,加大天网工程建设力度,完善社会治安防控体系,预防和妥善处理各类极端事件和突发事件。落实安全生产责任制,坚决杜绝各类重特大事故发生。加强食品药品安全监管,严厉打击各种制售假冒伪劣产品的违法行为。