关于扎实做好九江市2020年社会领域项目管理工作的通知

发布时间:2020-06-05 15:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-05
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-879146
  • 责任部门: 市发改委科室

                           九发改社会字〔2020〕320号


                关于扎实做好九江市2020年社会领域项目管理工作的通知


各县(市、区)发改委(经发局)、教育局、体育局、民政局、文广新旅局、卫生健康委、残疾人联合会:

为认真贯彻落实省委、省政府关于深入开展“项目建设提速年”活动有关要求,江西省发展改革委印发《关于扎实做好2020年社会领域项目管理工作的通知》(赣发改社会〔2020〕450号),要求通过抓项目、稳投资,加快推进经济复苏,抵冲疫情影响。现就做好2020年社会领域项目管理工作的有关事项通知如下:

一、提高认识

各地发改部门及行业主管部门要牢固树立“项目为王”意识,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,把抓好项目管理进展作为落实做好“六稳”、“六保”的重要举措,严格落实“四落实三严格两确保一力争”,即:落实法人责任制,落实招投标制,落实合同制,落实监理制;严格基建程序,严格执行计划,严格控制造价;确保资金下达即开工,确保质量安全;力争按时完工交付使用。

二、压实责任

当地政府是推进本级社会事业发展的主体,对项目储备、申报、建设负总体责任,负责项目用地、规划、资金等重大事项,协调解决项目储备、申报、建设中的重难点问题;项目法人对项目储备、申报、建设全过程负主体责任,要全面抓好项目建设的计划、协调和实施,中央预算内投资项目法人单位需签署综合信用承诺书;项目直接隶属行业管理部门(单位)对项目日常监管负直接责任,监管责任人应随时掌握项目建设情况,做到“三到现场”,即开工、建设、竣工到现场;如在推进过程中发现重大异常,需在10个工作日内向当地政府报告,及时提出解决方案告知本级发改部门,确保中央资金使用安全;发展改革部门负责项目申报、审核及项目管理的综合协调工作。

三、加强监管

市发改委和相关行业管理部门将严格按照国家、省相关部署,协调联动,共同抓好项目管理工作,贯彻执行“按期调度、按季通报、年中督导、年底约谈、年终奖惩”机制。

(一)按期调度

一是对中央预算内投资项目和省基建投资项目坚持月调度。每月27日前,相关项目单位与相关部门需将当月项目进展情况完整准确录入“国家重大项目库”,对已竣工的项目尽快进行销项;二是对《江西省公共服务基础设施建设三年攻坚行动计划(2018-2020年)》中明确的项目开展半年调度。县(市、区)发改部门需于规划期内每年6月30日、12月10日前通过社会项目管理系统填报项目进展情况。三是按时按量完成各项临时性调度任务。对国家、省布置的临时性调度任务,各地严格按照内容格式等相关要求按时完成。

(二)按季通报

市发改委会同相关行业管理部门,对省发改委中央预算内项目进展情况季度通报的问题项目直接点名,进行限时整改督导,请各地严格把控项目调度情况。

(三)年中督导

行业主管部门对本领域中央预算内项目实施督办,并于7月23日之前将项目进度提交市发改委社会科(表格见附件)。

(四)年底约谈

10月份,市发改委视情况会同相关市直部门对项目进度严重滞后和已完工但长期未销项的项目相关负责人进行约谈。

(五)年终奖惩

年底,省发改委对未开工项目的资金予以调出,该项目不再安排投资;市发改委对投资计划执行不力的县(市、区)调减下年度中央预算内投资申报额度,并将调出资金和调减额度奖励给投资计划执行好的县(市、区)。


附件:2020年中央预算内投资项目行业主管部门调度情况表



                                             九江市发展和改革委员会

                                                  2020年6月3日   




 抄送:市教育局、体育局、民政局、文广新旅局、卫健委、残联

 九江市发展和改革委员会办公室         2020年6月3日印发