【会议制度】九江市发改委主任办公会议制度

发布时间:2020-12-02 16:29 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-12-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1585901
  • 责任部门: 市发改委

主任办公会议由主任或主任委托一名副主任召集并主持,原则上每周一上午召开,特殊情况另行通知。委机关处级领导干部、下属单位主要负责人出席会议,下属单位处级领导干部固定列席会议。办公室主任列席会议并负责会议的组织、记录、纪要、督办事项。与议题有关的科室负责人列席会议,其他列席人员由会议主持人确定。

(一)议事范围:

1.分析形势,通报上周情况,部署本周工作,研究决定全委和所属单位的重要业务工作。

2.研究贯彻上级有关发展改革工作的重要决定、批示的意见和措施;

3.讨论上报市委、市人大、市政府的重要请示、报告和拟提请市政府发布的规范性文件,以及发送各县(市、区、山)发改委(经发局)、市直有关部门的重要文件;

4.研究提出全市国民经济和社会发展中长期规划、年度计划草案和调整意见,讨论决定和调整年度各专项计划安排;

5.研究有关全市发展改革工作中的战略性、全局性问题,讨论提出或决定有关政策和重要改革举措;

6.研究年度财务预(决)算、重大项目及经费安排。

(二)议事程序:

1.确定议题:议题由相关科室提出,经分管委领导同意送办公室汇总后,报委主任或受委托的会议主持人确定(重大或特殊议题,由委主要领导指派有关科室直接提出汇总),不在会上临时动议。

2.准备材料:提交主任办公会议研究的事项,议题主办科室应深入调查研究,广泛征求各方面意见,认真做好材料准备。涉及重要政策制定工作,应视情况以面向社会公开征集、邀请相关代表参加会议等形式,征求涉及利益相关方代表意见。提交会议的材料需经分管委领导签字同意后于会前半天按需要份数送委办公室。

3.充分讨论:会议研究事项,应先进行汇报,汇报应开门见山,简明扼要。涉及2个以上科室时,主办科室要主动与相关科室协商并取得一致意见,若有不同意见要在会上如实汇报。会议应进行充分讨论,各出席人员要畅所欲言,充分发表意见和观点。

4.集中决策:会议主持人要在充分听取和集中会议讨论意见的基础上,及时作出决定。

5.文件、纪要编发:主任办公会议决定的事项要及时编发纪要和文件。会议的决定以会议纪要和正式文件为准。会议纪要由办公室起草,上报和下发的文件由议题主办科室起草。

6.决策实施:主任办公会议作出的决定,由委领导根据分工组织实施,各相关科室负责落实,委办公室要协助委领导加强督促检查和信息反馈。根据工作进展和出现的事先未曾预料的新情况和新问题,需对某项决定作调整变更时,应及时提交主任办公会议决定。