市发改委主任匡建军:解读《九江市推动制造业竞争优势重构、打造 “产业名城”工作方案》《九江市推动老工业城市工业遗产保护利用、打造“生活秀带”工作方案》

发布时间:2021-10-25 15:17 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-541779
  • 责任部门: 市发改委

根据省发改委工作要求,市发改委联合九江学院旅游与地理学院研究起草了《九江市推动制造业竞争优势重构、打造“产业名城”工作方案》(以下简称《“产业名城”工作方案》)和《九江市推动老工业城市工业遗产保护利用、打造“生活秀带”工作方案》(以下简称《“生活秀带”工作方案》),现将有关情况介绍如下:

一、起草背景及思路

为深入贯彻党中央、国务院关于加快落实区域发展战略、构建全国高质量发展的新动力源,推动老工业城市转型升级及工业遗产保护利用的战略部署,国家发改委等五部门联合印发了《推动老工业城市制造业竞争优势重构实施方案》和《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,着力在“十四五”期间打造一批支柱产业精、产业结构优、创新资源多、营商环境好、辐射能力强的“产业名城”,同时,将工业遗产保护利用作为推动老工业城市高质量发展的重要内容,打造一批集城市记忆、知识传播、创意文化、休闲体验于一体的“生活秀带”。根据省发改委办公室印发的《关于做好老工业城市制造业竞争优势重构打造“产业名城”有关工作的通知》《关于做好老工业城市工业遗产保护利用打造“生活秀带”有关工作的通知》要求,编制了《“产业名城”工作方案》和《“生活秀带”工作方案》,作为“十四五”期间争取老工业城市转型升级中央预算内资金的重要依据。

二、《实施方案》的框架及主要内容

1.《“产业名城”工作方案》分为8点内容。

第一点“九江市基本情况”。对我市地理区位、行政规划及社会经济发展基本概况进行简要说明。

第二点“九江市工业产业发展概况”。对我市工业发展简史、工业产业发展现状进行说明。

第三点“九江市制造业发展优势及面临问题”。提出我市推动工业遗产保护利用的工作思路和发展目标。

第四点“指导思想、发展目标和重构原则”。从“产业规模、龙头企业发展、产业链水平、智能化水平、发展质量效益、核心竞争力”5个方面提出发展目标,并提出“做精主业、多元发展、创新驱动、整体转型”4个重构原则。

第五点“推动传统优势制造业产业发展重构”。围绕“石油化工、纺织服装、钢铁有色、绿色食品”4个传统产业说明当前我市发展现状,并提出未来发展重点方向。

第六点“培育发展高新技术产业”。围绕“新材料、电子信息、装备制造、数字经济”4个高新技术产业表述当前我市发展现状,并提出未来发展重点方向。

第七点“实施路径”。从“推动制造业高端化转变、推动制造业智能化发展、推动制造业绿色化发展、推动产业集群化发展”4个方面提出我市制造业竞争优势重构的发展方向。

第八点“保障措施”。围绕“组织、资金、人才、管理、环境”5个方面提出工作要求,保障我市制造业竞争优势重构、打造“产业名城”工作扎实推进。

2.《“生活秀带”工作方案》分为6点内容。

第一点“九江城市概况”。对我市自然地理情况、社会经济、工业发展历程、工业遗产现状、机遇与挑战等进行简要说明。

第二点“总体要求与发展目标”。围绕“对强化组织领导、压实工作责任、提升工作成效”3个方面提出工作要求,保障我市生态文明建设评价考核工作扎实推进。

第三点“重点任务”。围绕发展目标,提出“实施工业遗产调查、推进重点工程保护展示、建设工业博物馆、繁荣新业态模式、拓展生活新空间”5项重点任务。

第四点“重点工程项目”。列举4个我市正在实施的工业遗产保护利用重点工程项目。

第五点“工作计划”。初步提出我市推动工业遗产保护利用的工作进度计划。

第六点“保障措施”。围绕“加强组织领导、加强多元合作、加强决策咨询、加强宣传引导”4个方面提出工作要求,保障我市老工业城市工业遗产保护利用、打造“生活秀带”工作扎实推进。

    附件:1.九府发〔2021〕11号九江市人民政府关于印发九江市推动老工业城市工业遗产保护利用打造“生活秀带”工作方案的通知.doc

          2.九府发〔2021〕10号九江市人民政府关于印发九江市推动制造业竞争优势重构打造“产业名城”工作方案的通知.doc