关于对政协九江市第十五届委员会三次会议第2018217号提案的回复

发布时间:2018-10-30 12:31 来源:市发改委字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-10-30
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-121165
  • 责任部门:

分类:(B)

九发改案字(2018)第8号

关于对政协九江市第十五届委员会三次会议第2018217号提案的回复

尊敬的江昌英、顾峰委员:

  你们好!

  你们提交的“关于关于昌九客专德安共青段线型选择和站点设置的建议”收悉,现将有关情况回复如下:

  通过省、市政府的积极争取,中铁总同意昌九客专项目提前实施,目前,中铁总已牵头召开了预可研方案审查会,市政府、市发改委也多次组织沿线地方政府召开昌九客专前期推进工作协调会,并就昌九客专线路走向及站点设置达成了一致意向,市政府形成意见并函文(九府函[2017]59号)上报省发改委。

  通过比选,我市选择了远离既有线并优化线型方案,线路走向尽量兼顾保护九江境内湿地保护区、风景名胜区和生态保护区原则。其中,在德安县和共青城市交汇处合设德青站。线路走向方案及站点设置理由如下:

  1、远离既有线并优化线型方案充分考虑了九江沿线各县(市、区)未来城市发展和经济发展相互融合、相互促进的需要;充分避免了对各县(市、区)城市空间的切割,便于未来更好规划利用和发展;充分拉开了沿线各县(市、区)的城市框架,扩大了城市发展空间;最大限度减少了拆迁成本。

  2、局部沿既有线方案对部分县(市、区)特别是共青城市的城区破坏很大,不仅分割了现有城区,也极大影响了拟建的两所大学校区和规划区的建设,同时,对共青城的水源地造成损害,该方案对于共青城市而言,有着难以克服的困难。而沿既有线方案无法接入昌北机场,不符合省政府的发展规划,因此放弃选择局部沿既有线方案和沿既有线方案。

  3、经征求地方政府的意见和设计单位的建议,考虑到高铁站点设置间距要求,德安、共青分别设站方案很难通过,德安、共青二选一方案对落选的地方政府和群众造成损失,因此,兼顾两地利益,推进德安、共青合站方案,这与将有利于德安和共青相向发展的需求。

  综上所述,九江采取了远离既有线并优化线型方案。

  感谢您对九江铁路建设的关心与支持!

  以上答复妥否,请予指正!

九江市发展和改革委员会

2018年712日

签发领导:喻子水 

联系人及电话:刘小毛  8214533

抄送:市政协提案委,市政府办公厅议案处