关于对政协九江市第十五届委员会三次会议第2018130号提案的回复

发布时间:2018-10-30 12:23 来源:市发改委字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-10-30
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-121171
  • 责任部门:

分类:(B)

九发改案字(2018)第6号

关于对政协九江市第十五届委员会三次会议第2018130号提案的回复

民进九江市委:

  您委关于“九江迎接高铁时代的发展思路与对策建议”收悉,经研读,我们认为这是一份质量很高、科学、务实和具有前瞻性的提案,对促进九江更好迈进高铁时代有着很好的指导意义,现综合相关部门意见将有关情况答复如下:

  一、九江高铁项目基本情况

  去年以来,九江的铁路建设,特别是高铁项目建设可以说是成效凸显,浓墨重彩。2017年7月,我市通过争取中国铁路总公司和南昌铁路局的支持,首创采取“动高联运”模式,提前开通始发九江至深圳和上海方向两条高铁,至少提前四年让九江迈入了高铁时代,这在九江铁路史上也有着里程碑式的意义,可以说提前实现了九江人的“高铁梦”。随着武九客专和九景衢铁路相继开通运营,中铁总再次调整和优化了九江铁路的运行线路,由九江始发或经停的高铁列车增至30多对,九江至东南西北多数重要城市均可以乘高铁到达。以武九客专为例,它的开通运行,基本形成了九江至长江中游城市群1~2小时交通圈,九江至北上广深等重要城市5~6小时交通圈,可以说给市民出行带来了极大的便利。

  2017年10月,安九客专江西段开工建设,这条铁路设计时速达350公里,是九江真正意义上的第一条高铁项目,目前,项目进展安全顺利,拟于2021年开通运营。同时,通过积极争取,中铁总已经同意昌九客专项目提前实施,昌九客专也是一条时速350公里的高铁线路,这也是大京九线路最后一段修通的线路,目前相关前期工作正在积极开展,争取能与安九客专同步开通运营。安九客专是新京九客运专线的重要组成部分,昌九客专的开工建设,意味着大京九线路将全线贯通,这两条高铁线路对于九江乃至江西对接长三角、珠三角、京津冀地区具有重要意义。按照“建设一批、储备一批、谋划一批”的总体要求,我们紧紧抓住铁路建设机遇,积极谋划,争取更多项目落地建设。

  总的来说,目前,九江的铁路建设处正于大投资、大建设、大发展阶段,特别是九江高铁项目的发展,不仅大大方便了市民出行,也加快了九江与沿途城市的人流、物流、信息流、资金流的沟通与融合,对提升九江的城市综合竞争力和旅游推介发展都有着积极作用。高铁是助推区域经济发展的重要纽带,是提升九江区位优势的重要组成部分,高铁的发展,势必将给全市乃至全省经济社会发展带来新的机遇和挑战。借鉴发达地区高铁经济发展的新模式,制定有九江特色的《高铁经济发展战略规划》,是未来两至三年九江经济社会发展的重要课题。目前,省发改委正在着手编制全省高铁经济带规划,我市在做好配合的同时,对接已出台的《九江市高铁新区建设规划》、《九江长江经济带区域航运中心建设规划》和即将出台的《九江长江经济带绿色发展示范区实施方案》的主体内容,着手启动九江高铁经济战略前期论,待省发改委规划出台实施后,将请国内一流规划编制单位着手编制我市的《高铁经济发展战略规划》。

  二、高标准建设高铁新区

  九江高铁新区建设是国家和江西省、九江市的一项重大战略工程。项目启动伊始,九江市委、市政府就把建设九江高铁新区作为全市五大组团重点建设项目之一来谋划,融入全市战略布局之中。市政府明确提出,高铁新区按照打造国家级产城融合示范区、创新发展示范区、长江中游城市群重点区域目标定位,以规划为龙头,高起点规划、高标准建设、高效率推进。按照市委、市政府的要求,高铁新区规模建设定位是:打造成为“华东大枢纽”、“九江新门户”,将九江高铁新区建设成为一座三省通衢、引领赣北的“枢纽之城”;一座智慧创享、引领示范的“未来之城”;一座服务双生、活力多元的“文创之城”;一座望山看水、记住乡愁的“深绿之城”。

  九江高铁新区规划总面积28平方公里,分核心区、高档居住区、生态文旅体验区和发展储备区四个产业片区。目前,高铁新区规划编制基本完成。启动了一批基础设施及公建项目建设。主要包括高铁大道、庐山站东广场改造项目、倪家河水系改造项目等10个项目。其中由柴桑区负责建设的高铁大道“1+2”路网项目、庐山站东广场改造项目、倪家河水系改造项目等列入2018年九江市重点建设项目进行调度。

  市四套班子主要领导及分管领导多次亲临柴桑区调研指导高铁新区建设,主要领导高频调度、高位推动,为高铁新区建设的顺利推进,提供了重要保障。高铁新区建设自启动以来,在九江市高铁新区建设领导小组统一领导和九江高铁枢纽建设指挥部统筹部署下,柴桑区委、区政府按照“2年拉开框架、5年初步形成、10年基本建成目标,全力服务推进高铁新区建设,取得了阶段性成就。其中,重点打造高铁庐山站,争取把庐山站打造成为九江亮丽的新名片。庐山站不仅是九江的高铁站,而且是东西向和南北向铁路的交汇枢纽站,来来,随着武九客专、安九客专、昌九客专等铁路新线不断引入,庐山站将成为我市新的高铁客运中心,目前,我市正积极争取按60000平方米规模高架式方案设计建设。

  三、着力发展高铁经济

  2015年,国家发改委批复了我市国家级产城融合示范区建设总体方案。2017年2月,为积极对接全市新发展规划布局,将国家级产城融合示范区建设同高铁新区建设相结合,市发改委积极同省发改沟通协调,对产城融合示范区建设总体方案进行补充和完善,将高铁新区建设纳入产城融合示范区建设的主要内容,并报省发改委审批。2017年6月,省发改委审批通过了我市调整后的总体方案,产城融合试点工作全面启动。根据《九江市产城融合示范区建设总体方案》(以下简称《方案》),示范区着力构建“一带二环五组团”的空间架构。一带即沿江高端制造产业带,二环即八里湖高端服务环和赛城湖生态服务环,五组团即城西临港产业组团、 高培制造与服务组团、八里湖高端金融与服务组团、高铁服务组团和赛城湖生态产业与服务组团。《方案》明确提出“充分利用高铁优势,大力发展高铁经济,加快建成九江高铁综合客运枢纽中心,主要发展商业物讯、生态观光、文化休闲旅游等产业,打造服务赣鄂皖沿江周边区域的高铁新区。

目前,已完成了高铁新区项目库编制工作,启动项目招商。我市对高铁新区项目建设进行了梳理,形成了项目库,涉及项目近50个,总投资1200余亿元。目前,招商工作形势看好,与近20家集团公司进行了对接。积极推进高铁新区物流园建设,高铁新区已把打造高效快捷的物流产业列入高铁新区规划,先后与多家物流集团进行了对接,并初步达成了项目落户共识,一些新业态的物流园区也将陆续布局。同时,庐山脚下、鄱湖之滨10.9平方公里的鄱阳湖生态科技城也在如火如荼的建设中,将全力打造成为国家自主创新示范区、高新技术产业研发孵化区。高标准发展高铁新区城建产业,高铁新区立足于高规格的规划,计划布局一批高档城市综合体,打造成高水平的新城区。

  四、促进高铁与旅游融合升级

  九江是一个旅游城市,以前不通高铁,对于九江旅游资源的推介也是一个重要的制约。我们的兄弟城市上饶正是由于高铁的开通,旅游业的有了极大的发展和推动,随着我市始发高铁的开通及未来高铁的发展,对九江的旅游推介和发展都将有着很好的提升。目前,九江正在着力编制《九江市全域旅游交通体系规划》,积极加快建设全域旅游集散中心,规范完善旅游基础设施,做到以优化旅游交通大体系推进旅游业加快发展。强化庐山机场为旅游支线机场的功能定位,积极推进九江火车站站房改造升级和庐山站(高铁枢纽)新建,加快安九客专项目建设,推进昌九客专、昌修城际铁路前期工作,谋划常岳九、长九、池九、咸宜井等铁路前期工作。积极争取中铁总和南昌局集团公司支持九江站(庐山站)始发和经停的高铁运营车次,提升九江旅游的集散功能和辐射功能。

  高铁新区核心是打造快速交通枢纽,同时,积极依托庐山为优势,打造旅游产业。面对高铁时代对九江经济社会发展的挑战,旅游部门表示将抢抓机遇积极作为。目前,旅游部门正在起草《九江全域旅游发展意见》,将会积极汲相关建议和意见。一是积极打造游客集散中心。庐山于2017年建成了目前国内最先进的3S庐山索道,而九江高铁新区位于庐山脚下,距离庐山索道不到六公里,通过索道上下山,单程只要七分钟。2017年九江市旅客人数1.6亿人次,铁路出行是旅客的首选,目前,我市把打造游客集散中心列入高铁新区规划,与高铁枢纽建设同步进行。二是打造山下旅游及服务产业当前庐山山上容量有限,结合庐山服务产业下移,在高铁新区打造配套旅游及游客服务业,也是高铁新区的重要产业布局

  感谢您对九江铁路建设的关心与支持!

  以上答复妥否,请予指正!

   

九江市发展和改革委员会

2018年712

签发领导:喻子水

联系人及电话:刘小毛 0792-8214533

抄报:市政协提案委,市政府办公厅议案处