对九江市第十五届人民代表大会第五次 会议第197号建议的答复

发布时间:2019-08-16 07:03 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-08-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-121156
  • 责任部门:

                                             分类:(B

                            九发改议字(2019)第6

  对九江市第十五届人民代表大会第五次

  会议第197号建议的答复

王小军代表:

  您提出的《关于在新区新建医养结合的社会养老服务中心的建议》收悉,现答复如下:

  一、制定方案,理清部门分工和职责

  接到市人大转办的197号建议件后,我委高度重视,委建议提案办复工作领导小组对此件进行了专门研究,确定由委党组成员、副主任杨小明为主办责任人,社会科为责任科室。我委多次与市民政局、市卫健委、市自然资源局、市财政局等协办单位进行沟通协调、征求意见后,正式印发《九江市发改委关于办理人大常委会领导督办建议的工作方案》,进一步理清了各部门分工和职责,为建议办复明确了方向、确定了原则。

  二、广泛调研,摸清新区医养结合服务现状

  目前,八里湖新区范围内(五公里辐射区内)已有机构养老服务设施三处,共有养老服务床位数1871张,项目具体情况如下:

  (一)九江市八里湖新区赛城湖康养中心,又名柴桑区养老服务中心。项目建于八里湖新区(赛城湖)杨花村,总投资约1.2亿,总建筑面积4.5万平方米,是集综合医疗、专业保健、养老为一体的医养综合体。目前,该项目主体已基本完工,可提供1180张床位,预设置医疗床位200张,养老床位980张。

  (二)九江市开发区社会福利中心(又名江威庐山国际老年颐养中心),位于九江市开发区安顺路,距离市政府约3公里。项目自2008年建设至今,先后投入约6000万,运行建筑面积约2万平米,设置总床位676张,其中医疗床位137张。现开放养老床位240余张,属于我市较为成熟的医养结合综合体。该项目拟建柴桑分部(又名柴桑区江威养老院)(柴桑区高速路口旁),占地面积6700平米,拟建总床位500张,柴桑分部总投资约5000万元。目前正在进行室内装修和设备采购阶段。

  (三)九龙新城居家养老服务中心,项目位于九龙新城B区(联盛购物中心二楼),由市民政局出资租赁700余平米用于打造八里湖新区居家社区养老服务项目。该项目总投资2000万元,目前正在室内装修和设备调试阶段。预设15个养老床位,另有90平米的中医理疗康复中心,并和市第一人民医院(八里湖分院)达成医养合作绿色通道协议。

  (四)以上三处养老服务设施均属于“中低端”养老服务机构,为满足新区多层次的养老服务需求,可考虑引进社会资本在八里湖新区建设“中高端”医养结合养老服务中心,由八里湖新区管委会作为责任单位,会同市民政局开展需求的论证。据悉,八里湖新区管委会正在与仁和集团洽谈投资高端医养结合项目。

  三、有关建议

  截至2018年底,全市户籍人口523.39万,其中,60周岁及以上老年人口85.16万,人口老龄化率为16.27%(全国17.9%,全省15.1%)。根据2019年5月份数据,市中心城区人口101.15万人,以全市老龄化率16.27%来测算,中心城区人口60周岁及以上老年人口为16.46万人,按照养老服务设施的资源配置标准,中心城区养老服务设施总床位数应为6584张,现有总床位数已达4010张,现有床位不能满足中心城区养老需求。综合现状,我委有如下建议:

  (一)释放市本级养老服务设施空间。我市建于庐山西海的山水青花养老服务中心项目(一期)作为市本级养老项目,目前已主体封顶,总投资约1亿元,建设约500张床位,二期拟再建设500张床位,鉴于庐山西海养老项目没有很好发挥应有作用,建议采取多种形式腾出市本级养老资源和资本,用于市本级在八里湖新区新建市本级公办医养结合项目。

  (二)谋划项目促落地。建议由市文旅集团联合市第一人民医院为业主(或签订战略合作协议),在市第一人民医院(八里湖分院)附近选址,充分依托市第一人民医院优质医疗资源,自筹资金或引进社会资本方投资新建九江市八里湖新区医养结合养老服务中心项目。为加强项目尽快落地,建立联席会议制度。市民政局作为行业主管部门负责统筹推进项目;市发改委负责向上争取政策、资金支持、协调推进工作;市卫健委负责协调医企对接、资源配置工作;市自然资源局负责落实规划调整及选址工作;市财政局负责项目资金支持;八里湖管委会负责对项目落地承接工作;其它职能部门按照《九江市人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》文件要求,按责任落实各自分工。

  最后,希望您一如既往地关心支持全市养老失业发展,并多提宝贵建议,让全市广大老年群体享受优质高效的养老服务,切实增强人民群众的获得感和幸福感

                                           九江市发展和改革委员会

                                                  2019年7月30日        

  签发领导喻子水

  联系人及电话:甘文杰 0792-8211521  ***********

  抄报:市人大常委会选任联工委,市政府办公厅议案