对九江市第十五届人民代表大会第五次会议第58号建议的答复

发布时间:2019-08-16 06:54 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-08-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-121157
  • 责任部门:

  分类:(B

                            九发改议字(2019)第3

  对九江市第十五届人民代表大会第五次会议第58号建议的答复

尊敬的王小军代表

  提出的《关于将柘林湖作为九江市城区饮用水源地的建议》(第58号)收悉。经研究,现答复如下:

  2011年九江市提出了柘林湖引水工程的最初设想。2012年6月,我市启动了柘林湖水资源综合利用项目的研究工作,成立了以市政府主要领导为组长的领导小组,安排了项目前期工作经费1290万元,抽调了专人和技术援助专家一道开展工作,委托了中国市政工程西北设计研究院完成了项目建议书和可行性研究报告。项目建议书于2012年12月得到了省发改委的批复。具体情况如下:

   一、柘林水库引水工程情况

   (一)项目建设范围、规模和内容

   柘林水库位于修水干流中游,是一座大Ⅰ型水库,又称柘林湖、庐山西海。水库始建于1958年,1975年建成。东南距南昌市城区90 km,东北距九江市城区110 km。水库以发电为主,兼有防洪、灌溉、旅游、水产、航运等综合功能。系江西省库容最大的蓄水工程。

  柘林水库正常蓄水位65m(吴淞基面),前汛期(4~6月)限制水位63.5m,后汛期(7~9月)限制水位65m,死水位50m。多年平均入库流量为257 m3/s,多年平均来水量为81.05亿m3。水库总库容79.2亿m3,防洪库容15.7亿m3,兴利库容34.44亿m3,死库容15.73亿m3。正常蓄水位时水面面积308 km2,为湖泊型多年调节水库。根据九江市水环境监测中心及我们委托西安建筑科技大学实时监测的水质监测资料,2013年全年水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅱ类水标准。

  项目采取在虬津张公渡坝下取水的方式,引水总规模为104万m3/d一期工程引水52万m3/d。项目内容主要由虬津水利枢纽工程、输水工程、沙河水厂及配套管网工程、水资源保护工程、非工程性措施等组成。输水范围包括永修、共青、德安、星子、九江市项目总投资约25.85亿元人民币。

  (二)优、劣势分析

  (1)优势条件

  1、水量充足。柘林湖水域面积308 km2,平均水深45m,水量非常丰沛,正常蓄水位以下库容为50.17亿m3,调节库容31.15亿m3,多年平均入库流量为257 m3/s,多年平均来水量为81.05亿m3。其稳定的可供水量和优良水源,完全可以满足九江市的饮水需求。

  2、水质优良。修河流域的铜鼓、修水、武宁等县都是国家林业重点县,生态环境优良。柘林湖周围工业稀少,几乎为原生态水资源,水质长年稳定在Ⅱ类水以上,其水质在色度、浊度、氨氮、铁等指标优于长江、赣江水质。

  3、工程取水基本可行。项目对现有供水管网不需要做较大改造。只要把水源引进自来水厂即可,一次投资可长期受益。

  4、综合效益高。项目建成除可以解决九江市的饮水安全问题,同时完全可以满足昌九沿线城镇的饮水需求。

  (2)建设与管理存在的问题

  省水利厅对此事极其重视,开展调查研究出专题报告认为:九江城市常用水源还应以长江水为主,应急备用水源可在鄱阳湖、赛湖、马头水库等周边的较大湖泊和中型水库中论证选取。根据九江市柘林湖水资源综合利用项目可行性研究报告的成果看,以九江市一市之力在现阶段实施引庐山西海(柘林湖)水入九江市还存在较大困难。

  1.水价运行高。根据可研报告,工程实施后,九江市区居民每吨生活用水约4元,水价比长江取水贵1倍,居民承受压力大。

  2.水源保护难。柘林湖水源保护地涉及铜鼓、修水、武宁、永修等县,流域面积约1万平方公里,特别是修水、武宁、永修三县钨、页岩气、锑、钒、石英砂等矿产资源丰富,在开发过程中对水的影响大,长期保护压力大。

  3.水质优势不明显。我市委托了西安建筑科技大学对庐山西海水质作了为期一年的水质监测,符合《生活饮用水卫生标准》,水质为Ⅱ类水。与过流量大的长江水源Ⅲ类水质相比优势不明显

  4.水量难保证。根据在坝下虬津建设水利枢纽取水的工程方案,取水保证率达不到设计要求。

  二、饮用水源地情况

  饮用水安全无小事建设安全可靠的饮用水源意义重大,是民生工程、发展工程、安全工程、生态工程我市为此高度重视、高效推进对现有水源地的整治,2017年仅用半年时间,就投入近4亿元,新建了一座跨度达24公里的引水工程,拆除了问题码头,对剩余码头进行了全面整治,且为解决城市供水水源单一的用水安全问题,我市切实推进市本级应急水源地建设工作。

  (一)饮用水源地问题整治情况

  我市2016年对市本级河东水厂、河西水厂两个饮用水水源保护区进行了全面排查,为妥善解决问题,我市制定了《河西水厂饮用水源地保护区问题整改工作方案》、《河东水厂饮用水源保护区码头搬迁整治工作方案》。目前:

  河东水厂一级保护区内存在的问题泊位,已全部完成拆除搬迁

  河东水厂二级保护区内存在9个泊位,目前7个泊位已完成规范整治,2个需取缔搬迁的泊位已全部拆除。

  河西水厂一级保护区内存在的问题泊位,与河东二级保护区内范围重叠,由于河西水厂一、二级保护区内存在的多个码头泊位,搬迁周期且资金需求大,采取暂时关停河西水厂取水口,从市第四水厂取水口引水工程,目前河西水厂取水口引水工程已全面完工(共计24公里),2017年12月15日通水试运行。第四水厂饮用水源保护区已于2018年4月获省政府正式批复。

  (二)水源地水质情况

  目前我市有两个地级集中式饮用水源地,均取自长江干流,分别为第四水厂取水口、河东水厂取水口,生态环境局每月对两个取水口开展监测工作,监测指标含62项(《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1基本项目23项+表2补充项目5项+表3优选特定项目33项),每年完成1次全分析监测(109项,总氮不参与评价)。从2018年监测结果看,九江市水源水质所有监测指标均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水的标准。

  三、应急水源地建设情况

  1、我市于2019年1月底,与中国电建北京设计院签订合同,委托编制《九江市中心城区应急水源工程可行性研究报告》,正式启动了我市中心城区应急水源建设工作。

  2、2019年2月22日,由市生态环境局牵头组织召开“应急水源工程可行性研究报告编制工作推进会议”,市水利局、住建局、城管局、水文局和水务公司等部门参会,围绕选址意向进行了广泛讨论。

  3、2019年5月15日,孙金淼副市长组织召开了《九江市城区应急水源工程建设方案讨论座谈会》,形成了修改意见,目前第三方已对报告进行了修改完善。生态环保局目前正在准备征求各相关单位意见,形成意见后,将报市政府审定。

  4、根据目前编制的《九江市中心城区应急水源工程可行性研究报告》,已将赤湖、石门水库、马头水库作为应急水源备选地,方案给出的最优选址方案为瑞昌市的石门水库,具体选址还待市政府进一步确定。

  下一步,我市将征集相关部门及专家意见,加快开展工程设计方案、项目报批和工程实施等工作,确保2020年底前完成市本级应急(备用)水源地建设。

  附:代表建议办理情况征询意见表

                                        九江市发展和改革委员会

                                                2019年7月9

  签发领导:喻子水

  联系人及电话秦骥 8211519

  市人大常委会选任联工委,市政府办公议案