对九江市第十五届人民代表大会第五次会议第29号建议的答复

发布时间:2019-08-16 06:49 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-08-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-121158
  • 责任部门:

  分类:(B

                            九发改议字(2019)第2

  对九江市第十五届人民代表大会第五次会议第29号建议的答复

尊敬的卢赣华代表:

  您提出的《关于新建20万吨有机硅单体及其配套项目能耗指标增补的建议》收悉。首先,感谢您长期以来对我市节能工作的关心和支持,现将你提出的增补能耗指标的建议办理情况答复如下:

  根据《江西省人民政府关于印发江西省“十三五”节能减排综合工作方案的通知》(赣府发〔2017〕24号)精神,省下达我市十三五时期万元GDP能耗比2015年下降14%,能源消费增量控制在228万吨标准煤以内,即平均每年的新增能耗必须控制在45.6万吨标准煤。按照省里确定的“十三五”时期能耗总量和强度目标,结合各县(市、区)实际情况,九江市对各县(市、区)“十三五”时期能耗总量和强度“双控”目标任务进行了分解,其中永修县“十三五”时期能耗增量控制目标为13.94万吨标煤,万元GDP能耗比2015年下降14%。目前,省、市能耗指标均已分解下去,没有留存余额。

  由于我市在2016和2017度省节能“双控”考核中,均未完成能耗总量时序进度控制目标,根据《江西省发展改革委关于进一步做好节能工作的通知》(赣发改环资〔2017〕1367号)精神对我市上报至省发改委进行节能审查的项目必须实行缓批限批,即我市所有单个年综合能耗超过5000吨标煤的项目报省进行节能审查时,作为节能审查的前置条件,均需报送能耗等量替代方案新上5000吨标煤以上的项目须挖潜淘汰本地相同的能耗存量予以替代置换)。比如近期省里批复的湖口县中红普林医疗制品有限公司年产70亿只PVC手套建设项目、德安县张十八铅锌锑矿94.5万吨/年采选新建项目、濂溪区赛得利(中国)纤维有限公司热电联产项,均是采取县(市、区)自己挖掘存量指标办法,解决项目能耗指标难题。

  为顺利推进我市重大项目建设,市发改委多措并举,积极对接、争取支持等方式,积极想办法解决企业新增能耗需求。前期,开展了多轮挖潜和化工企业关闭退出能耗存量统计工作,永修县自身挖潜15万吨标煤,能够满足该项目的能耗需求。

  据了解,永修县蓝星星火有机硅有限公司新建20万吨/年有机硅单体及配套项目包括年产20万/年有机硅粗单体、5万吨/年MS预聚物、2.5万吨/年107胶、4万吨/年密封胶、1.5万吨/年生胶、1.2万吨/年混炼胶、5万吨/年硅油、5000吨/年液体硅橡胶、3000吨/年MQ树脂、6000吨/年硅树脂、17000吨/年特种硅油、33.5万吨/年废酸循环利用、20万/年有机硅单体配套焚烧、14万吨/年硅烷系列产品等项目。其中能耗最大的为新建20万吨有机硅单体及其配套装置项目,其年综合能耗为8.9万吨(等价值)。该项目能评相关材料,已报市发改委,鉴于省发改委对项目能耗替代的严格要求,特别是关于能耗替代量的计算及其真实性,市发改委已先行就该项目的节能报告和能耗替代计算表报省节能中心,请求其先预审,待审核通过后,市发改委将及时向省发改委正式行文上报,争取以最短时间通过省发改委审批。

  最后,希望一如既往地关心支持我市节能工作,多给我们提宝贵建议。

  附:代表建议办理情况征询意见表

                                        九江市发展和改革委员会

                                       2019年7月8

  签发领导喻子水

  联系人及电话杨健   8559869

  市人大常委会选任联工委,市政府办公议案