市审计局对市发改委2019年度部门预算执行及其他财务收支情况审计的整改情况
发布日期:2021-01-13
信息来源:
【字体:

2020年3月26日——6月24日,市审计局对市发改委2019年度部门预算执行情况及其他财务收支情况进行了审计,并于9月3日出具了《2019年度市发改委部门预算执行审计报告》(九审固投一报〔2020〕01号)。审计指出我委预算执行及财政资金管理比较规范,会计核算清晰,支出合理、适度,但仍存在一些需要进改进的地方。针对审计指出的问题,我委领导高度重视,迅速召开委党组会,对存在问题逐条进行了认真剖析和整改。现将整改情况汇报如下:

一、存在问题及整改落实情况

审计报告共指出我委3个方面的问题,对照整改要求,我委逐一认真分析,逐项研究措施,目前3个问题均已整改到位。

(一)原始凭证不合规

2019.10.51#、2019.12.73#文印费报销凭证所附发票无规格或说明、无单位、数量、单价,未附打印明细清单。违反了《会计法》对于原始凭证的相关规定。

整改情况:发改委工作任务繁重,每年文印费开支较多,因工作疏忽,导致2019年打印费未及时将打印明细清单附后,现已将原始明细清单找出并补充附后,该问题已整改到位。在今后工作中,我们将进一步加强对原始凭证的收集、整理,避免此类问题再次发生。

(二)未及时清理长期挂账的往来款项

截止2019年末,市发改委“其他应收账款”科目贷方余额若干,是市发改委某干部以个人名义在2018年11月份向单位借款用于工会开支的费用,账龄已逾一年未及时清理。违反了财政有关暂付款项管理规定。

整改情况:市发改委在职人员某同志虽以个人名义在2018年11月份向单位借款若干用于工会开支的费用,但款项是由市发改委账户拨付至市发改委工会账户。此属我委财务人员记账错误,在年度账务整理中已发现相关错误,并于2020年8月在财务账目中予以了更正,该问题已整改到位。下一步我委将加强财务人员业务能力培训,定期自查财务相关账目,规范财务记账行为。

(三)未按照市级预算单位公务卡强制结算目录严格执行公务卡结算制度。

市发改委部分费用开支未严格执行公务卡结算制度。违反了财政有关公务卡强制结算目录的有关规定。

整改情况:因2019年机构改革人员转隶,原物价局及下属事业单位工作人员公务卡结算银行与发改委结算银行不一致,导致公务卡结算制度落实不够到位。现已为在职在编人员、转隶人员以及借用人员统一办理了委结算银行公务卡。全面实行公务卡结算制度,该问题已整改到位。今后我们将严格执行《九江市财政局关于实施市级预算单位公务卡强制结算目录的通知》有关规定,严防此类问题再次发生。

二、产生问题原因分析

一是财务人员整体素质不高。由于我委财务人员大部分未接受规范的专业教育,仅能适应一些简单的会计记账核算工作,综合财务分析、管理能力较弱,业务水平亟待提高。

二是对财务制度规定学习不够深入。学习的欠缺导致财政法律、法规、政策把握不准或执行不到位。

三是内部控制管理仍存在风险点。虽建立了内部控制制度,但仍不健全,缺乏完备的复核机制,存在一定的风险点,制约了内控作用的发挥。

三、建章立制情况

产生以上问题,反映出我委在财务管理方面还存在管理不善、效率不高等问题。针对问题我们认真汲取教训,做到举一反三,严把财务报销的审核、批准关,规范开支范围,做到合理合法、严谨认真、杜绝差错,切实用好部门预算资金,不断提升资金管理和使用水平。

一是进一步完善了财务管理制度。我委先后制定了《市发改委财务管理制度》《九江市发改委通用办公设备家具配置标准(试行)》《关于印发<机关科室(单位)暨个人工作绩效考评方案(修订)>的通知》等工作制度,将规范报销与个人考核挂钩,力求每一笔开支都合理、合规。

二是进一步提高了财务人员素质。以“新政府会计制度”的执行为契机,组织财务人员进行了专业知识学习,重点学习了《预算法》《会计法》《政府会计准则》《政府会计制度》等知识。还要求财务人员认真参与市财政统一开展的专业知识培训,进一步提高了业务能力水平。

三是进一步提高了内控管理水平。我委对涉及“三重一大”事项及其他重点工作均提交党组会研究讨论,并向委纪检组报告;在我委网站上设立部门预决算公开专栏,接受公众监督;加强日常办公经费和固定资产管理,强化财务人员岗位职责,防止“跑、冒、滴、漏”,杜绝挥霍浪费现象等。

九江市发展和改革委员会

2021年1月12日


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】