九江市当前价格水平波动形势分析及对策
发布日期:2020-03-25
信息来源:
【字体:

当前,九江市价格走势有涨有跌,在新冠肺炎期间,食品类涨幅较明显,衣着类、居住类、生活用品及服务类、医疗保健类、其他用品和服务类等有所下降。2020年1~2月份九江市居民消费价格指数(CPI)累计上涨5.5%。 2月份九江居民消费价格指数指数同比上涨5.6%,食品类价格同比上涨24.4%,食品类价格上涨是影响CPI上涨主要因素。因此,应积极研究对策,采取可行的调控措施,确保“菜篮子”民生商品保供稳价,着力推动民生福祉改善提高,为九江高质量跨越式发展贡献积极力量。

一、当前价格波动原因分析

在疫情期间,九江市畜肉类累计上涨96.0%,影响CPI上涨4.05个百分点。其中猪肉累计上涨155.0%,影响CPI上涨3.8个百分点,成为影响CPI上涨的最大因素。在猪肉供应方面,江西博莱农业高科技股份有限公司是九江市致力于生猪产业一体化的省级重点农业产业化龙头企业,主要为九江市提供猪肉产品,在新冠肺炎疫情影响下,企业产能有所下降,主要原因是工人未能及时到岗,生猪采购量下降。在蔬菜供应方面,由于九江毗邻湖北,以往城区叶类蔬菜主要都是依靠湖北小池供应,在新冠肺炎疫情影响下,九江最大商超零售企业联盛集团改由云南、四川的基地调货,在疫情防控期间,部分市民大量存货,造成叶类蔬菜短缺,在政府部门协调下及时补充,才供应正常。为应对市场供需矛盾,九江市琵琶湖农产品批发市场持续从南昌、长沙、广东、海南等地调运蔬菜满足市场需求,由于受疫情影响运输成本上升,导致鲜菜类价格有一定上涨。疫情期间受居民小区封闭管控影响,方便面和速冻食品等成为市民“居家宅”选择,需求量增大,供不应求。所有这些都是近期食品价格波动的主要原因。

二、下一步价格走势预测 

随着疫情防控情况进一步好转企业、机关团体等单位复工复产,本地猪肉生产供应恢复正常,物资运输及物流配送开始畅通,鲜菜、肉类等生活必需品供给不断增加,价格会出现回落。由于疫情防控,九江城区内农贸市场内摊位营业率不高,可供消费零售点数量减少,随着生产生活秩序逐步恢复正常,开业经营户增多,消费渠道增加,畜肉类价格也将减缓上升势头,预计下一步九江CPI环比将减缓上升态势。

三、几点对策

一是加强市场肉品保障供应。按照《关于建立非洲猪瘟防控长效机制稳定生猪生产保障市场供应的实施意见》(九府发〔2019〕9号)文件定神,适时举办复产增养专题培训班,及时下拨养殖企业贴息贷款补助资金,逐步恢复生猪产能。同时根据市场需求,适时启动冻猪肉收储工作并投放市场,确保市场猪肉供应充足和价格稳定。

二是发挥保供稳价机制作用。按照《市发改委落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案》,周密谋划好疫情期间保供稳价工作,鼓励市民创新采购方式,积极引导市民通过网络电商平台、微信群等购菜,联系多家销售商免费上门送菜。同时,协调相关部门加强重要民生商品储备,畅通供销渠道,抓好供销服务,保障供应充足,满足广大市民需求,实现菜篮子商品供应不断档、不脱销的要求。

三是着力抓好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制工作的落实。认真落实《关于进一步完善九江市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》文件精神,根据我市居民消费价格指数的变化,及时启动联动机制,对全市享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员发放价格临时补贴,保证困难群众基本生活不因价格上涨产生大的影响。

四是加强市场价格监测预警。加强市场价格监测,重点关注米、面、食用油、猪肉、蔬菜等居民生活必需品价格走势。并通过网站、报纸等媒体及时跟踪报道全市各大超市、市场重要农产品供应情况,供市民采购时参考。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】