市委书记林彬杨主持召开座谈会,征求专家学者和基层代表对市“十四五”规划编制意见
发布日期:2020-09-30
信息来源:
【字体:

9月29日,市委书记林彬杨主持召开市“十四五”规划编制座谈会,充分听取专家学者和基层代表的意见建议。林彬杨强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,把好原则、定好目标、搞好研究、做好衔接、抓好进度,使我市“十四五”规划编制更加科学完善,确保全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

会上国家发改委综合运输研究所研究员、《综合交通》执行主编张国强,江西财经大学现代产业发展研究院院长徐斌,江西省科学院科技战略研究所副所长冯雪娇,九江学院副院长王万山,九江职业大学文化旅游学院院长杨文,九江市城市规划市政设计院副院长杨芬,华为技术有限公司九江政企业务部总经理何政中,湖口高新技术产业园管委会主任夏敏谦,九江市同文中学校长胡德喜,九江市第五人民医院纪委书记蔡金水,修水县马坳镇黄溪村党支部书记徐万年等11位专家学者和基层代表围绕交通规划、产业发展、文化旅游、城市规划、教育发展等主题深入阐述。

就高质量科学编制好“十四五”规划,林彬杨强调:

要把好原则。要始终突出“惠民生”这个主旨,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕群众的“急难盼求”,办成一批民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要始终突出“高质量”这一主题,不断增强科技创新能力,推动“要素驱动”向“创新驱动”转变。要始终突出“现代化”这条主线,加快构建现代化经济体系,加快推动治理体系和治理能力现代化。

要定好目标。要对标上级部署要求定目标,尽全力完成好、落实好、实现好。要顺应形势发展变化定目标,坚持辩证思维,善于看到不利中的利好、危机中的先机,提出具有前瞻性的目标,引领九江“十四五”高质量发展。要紧密结合特色优势定目标,把特色做得更特、优势做得更优,以特色、优势助力九江高质量跨越式发展。

要搞好研究。要重点谋划好产业集群强市、创新能力提升、基础设施支撑、绿色发展示范、内外双向开放、消费市场激活、营商环境优化、城乡融合发展、文旅深度融合、共建共享共治等十大战略,重点在开放、创新、城市三大平台建设上攻坚发力,在重点产业、“两新一重”、公共卫生、生态环保、民生保障等重要领域,谋划建设一批重大项目。

要做好衔接。上下衔接要做到主动到位,加强与国家、省“十四五”规划的衔接,充分考虑各地区的发展实际,制定更多有针对性、有操作性的规划措施。条块衔接要做到严丝合缝,切实加强总体规划与专项规划的衔接。前后衔接要做到继承创新,加强对“十三五”规划完成情况的分析总结,做好与“十四五”规划的衔接。

要抓好进度。要强化责任抓进度,相关责任领导和部门要进一步提高思想认识,切实担负起编制规划的重要责任。要明确节点赶进度,对标对表、加快进度。相关部门单位主要负责同志,对规划编制工作要真重视、真过问、真推动,亲自抓、全程抓、高效抓,加强调度推进,确保规划编制工作高效开展、高质完成。


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】