全市召开数字经济产业链专家咨询委员会第一次会议暨九江市数字经济需求对接会
发布日期:2020-12-31
信息来源:
【字体:

12月29日,“九江市数字经济产业链专家咨询委员会第一次会议暨九江市数字经济需求对接会”在鄱阳湖生态科技城科创中心召开。专家学者、银行代表、企业代表、濂溪区及政府相关部门共计60多人齐聚鄱湖,共同商讨、解决我市数字经济发展过程中遇到的困难问题。

会议宣读了九江市数字经济产业链专家委员会咨询委员会成立文件,并为专家颁发了聘书。专家咨询委员会主任梅龙宝代表受聘专家除了表达感谢之情外,表示要广泛听取各界意见,积极建言献策并提出了下一步六点工作设想和建议。市数字经济产业链办公室汇报了我市今年的数字经济工作情况,企业代表、专家代表、银行代表分别就企业的发展需求、数字经济发展建议、银行支持政策进行了发言。九江学院副院长、市数字经济产业研究院长王万山就数字经济人才培养方面做了介绍。

最后,市委常委、鄱阳湖生态科技城党工委第一书记、市数字经济产业链链长陈和民讲话。

他指出,我市数字经济产业链专家咨询委员会要深刻认识和正确把握党的十九届五中全会、省委十四届十二次全会和市委十一届十九次全会精神,切实把思想和行动统一到中央和省、市各项决策部署上来,抢抓数字经济发展窗口期,推进产业数字化、数字产业化,赋能数字政府、数字治理,不断提升人民群众满意感、幸福感。要积极转变新理念、培育新动能、适应新形势,在智慧工厂、智慧旅游、智慧医疗、智慧交通等领域,丰富数字经济应用场景,加速推进数字九江、智慧九江建设。

他强调,要切实发挥好委员会的作用,为数字经济发展“把脉指向”。一是要扩大应用领域。当前,华为、京东、联想等头部企业纷纷落户九江发展,我们希望落户项目带动相关产业提质增效、迭代升级。希望专家们积极提供好用、管用的咨询,瞄准产业项目,成熟一个推进一个,助力全市数字经济高质量发展。二是要加强智库援助。市数字经济产业链的政策决策离不开专家们的智慧导航,如何改造提升传统产业,要剖析一批个案,评估一批项目,建立项目引进专家评估体系,帮助各地把握投资方向,有效规避风险。三是要提供优质服务。要为专家们营造良好的生活、工作环境,打造本土化的专家学者“朋友圈”,为科研成果孵化提供“加速器”。要做实九江数字经济产业研究院、数字经济研究成果。同时,希望专家们也要加强自身建设,坚守职业道德规范,不断提升业务水平,更好地服务全市数字经济发展。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】