全市发展和改革工作会议召开
发布日期:2021-03-11
信息来源:
【字体:

3月5日,全市发展和改革工作会议召开,会议全面贯彻落实中央、省委经济工作会议,全国、全省发展和改革工作会议等有关会议精神,全面总结2020年全市发展改革工作,深入分析当前形势,研究部署2021年重点工作。会议宣读了市委常委、市政府常务副市长董金寿对全市发展和改革工作的批示,市发改委党组书记、主任匡建军作了工作报告。

匡建军同志指出,2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年,面对大战大考,全市发展和改革工作年度目标任务基本实现,战疫情抗洪水、稳增长促发展、抓改革求创新、纾民困惠民生、做规划谋长远、强党建严纪律等重大工作任务成效明显。

匡建军同志强调,面对百年未有之大变局,一要准确把握新发展阶段,牢牢抓住基础设施建设、产业分工重构、城乡融合发展、突破要素制约的窗口期。二要全面贯彻新发展理念,要完整把握、准确理解、全面落实新发展理念。三要深度融入新发展格局,要在交通体系、产业体系、市场体系、城乡体系上融入新发展格局。

匡建军同志强调,2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好今年经济社会发展工作,迈好“十四五”时期九江发展的第一步至关重要,两级发改部门要积极践行“北上南下、善谋实干,内外兼修、争创一流”的工作理念,将第一步迈准迈稳,迈出新气象,迈上新高度。“北上南下”实质上就是要站在政治和全局的高度来谋划和推动工作,做到政治上对标对表,政策上学深学透,沟通上常来常往。“善谋实干”就是要当好党委政府重大决策的“参谋部”,要超前地谋,做“事前诸葛亮”;精准地谋,做“雨中送伞人”;周全地谋,做“方案设计师”。要当好党委政府重大部署的“作战部”,牢固树立“文经我手无差错,事交我办请放心”“今日事今日毕”“交办工作有回复”“留迹也要留痕”的理念,突出干的重点,提高干的效能。“内外兼修”就是要内聚合力、外争地位,积极打造“有工作压力、没有人际关系压力”的和谐机关,“入山问樵、入水问渔”的学习型机关,“各尽其职、各得其所”的效能型机关,努力争得上级认可、部门认可,以及服务对象的认可。“争创一流”就是要争创政治一流,保持足够好的政治生态,保持足够强的政治自觉;要争创业务一流,做到底数清、专业精、文字强;要争创清廉一流,不能错把惯例当条例、不能错把平台当本事、不能错把监察当找茬、不能错把“事故”当故事,切实守住底线、不碰红线。

会上,市发改委各分管领导对2021年重点工作进行了部署,各县(市、区)代表进行了交流发言。


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】