市发改委着力打造“服务型”政府机关 助推民营企业做优做强
发布日期:2018-12-17
信息来源:
【字体:

    市发改委围绕建设“服务型”政府要求,主动担当作为,从优化营商环境、促进民间投资快速增长、破除经营要素瓶颈等方面入手,研究出台有效措施,助推全市民营企业做优做强。

  一是加强营商环境建设,提高民营经济发展质量。牵头起草了《九江市进一步优化提升营商环境三年行动方案》,聚焦营商环境的“痛点、堵点、难点”问题,全面开展简化企业开办和注销程序行动、简化施工许可证办理程序行动、方便企业获得水电气行动等“九大行动”,将“放管服”改革各项措施落到实处,确保达到办事环节明显减少、办理流程明显优化、承诺时限明显压缩,工作效率明显提升的工作成效。

  二是消除门槛拓宽渠道,促进民间投资稳定增长。严格执行政府核准的投资项目目录和企业投资项目核准和备案管理条例,对目录范围内的项目实行核准制,其余项目一律实行备案制,严禁变相核准或备案属于企业自主决策的内容。清理针对民间资本准入的不合理限制,逐步消除民间资本进入基础设施和公用事业等领域的各类门槛,取消和减少阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件,着力破除各类隐形壁垒。全力推进PPP项目建设,鼓励和引导民间资本投向新领域,不断完善充实市县两级PPP项目储备库,定期梳理推出成熟项目,健全合理收益机制,让民营企业“进得来”“有回报”。

  三是破除经营要素瓶颈,保障民营企业健康发展。在编制年度重大项目投资计划时,将企业融资需求一并纳入计划范围,探索建立“发改部门筛选项目、银监部门转交、银行自主审贷”的新型政银企协调机制,努力缓解企业融资难融资贵问题。积极支持我市信用优良、经营稳健、对产业结构转型升级或区域经济发展具有引领作用的优质民营企业申请发行企业债券,加大小微企业增信集合债券对民营企业的支持力度,支持民营企业发行创业投资基金类债券。继续支持我市用电大户和省级工业园区企业参与全省电力直接交易,积极推进工业园区集中供热项目建设,推进电能替代项目建设,引导社会资本参与配电网建设,探索开展配电网增量业务等方式有效降低生产成本。

    助力民营经济发展,是发展改革部门推动经济社会发展的职责所在。市发改委将坚决贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神和市委市政府的决策部署,用实际行动进一步为民营企业纾困解难,支持全市民营经济做大做强,在九江高质量跨越式发展中书写浓墨重彩的华丽篇章!

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】