九江市2016年煤炭行业化解过剩产能工作推进情况
发布日期:2016-12-30
信息来源:
【字体:
  

  一、2016年化解煤炭过剩产能工作完成情况

  省政府确定我市2016年关闭退出煤矿13处,退出产能58万吨/年,涉及职工740人(地方国有120人,乡镇小煤矿620人)。2016年8月份全市实际完成关闭煤矿11处,完成全年任务的84.6%,9月份全面完成煤矿关闭退出任务。

  中央和省财政共下达九江市煤炭行业化解过剩产能奖补资金5236万元,市财政局根据我市的具体情况,及时将奖补资金拨付到位,已下达2016年煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金3665.115万元,其中瑞昌市1480.143万元,武宁县1621.109万元,德安县563.863万元。

  二、化解过剩产能工作开展情况

  1、加强组织领导,建立工作机构

  九江市委市政府高度重视化解煤炭过剩产能工作,市长林彬杨专门听取了相关情况汇报,并对有关部门和县(市)政府提出了明确的工作要求。常务副市长熊永强亲自主持召开会议,部署相关工作。

  根据《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案的通知》(赣府厅字〔2016〕81号)精神,市政府成立了煤炭行业化解过剩产能领导小组,市委常委、市政府常务副市长熊永强担任领导小组组长,市政府副秘书长宋志龙担任副组长,各相关部门(单位)负责人为成员;领导小组下设办公室,办公室设在市发改委,市发改委副主任、能源局局长胡华兼任办公室主任,市安监局党组成员、副调研员王吉银兼任办公室副主任,人员从各相关部门(单位)抽调。市政府分别与各产煤县(市)政府签订了责任书,各产煤县(市)政府对本地区煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作负总责,有关县(市)政府建立了相应领导机构和工作推进机制,层层分解落实责任,确保按期完成化解过剩产能任务。

  2、明确目标任务和部门职责

  市政府办公厅印发了《九江市煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案》(九府厅字〔2016〕115号),明确了目标任务和部门职责。各部门各司其职,严格控制新增产能超能力生产、违法违规建设、限制劣质煤使用,促进产能结构调整等方面工作,由市发改委牵头负责;加大关闭退出力度、治理不安全生产等由市安监局负责;加强奖补支持,返还关闭退出煤矿相关款项等方面工作由财政局牵头负责;职工安置工作由市人社局牵头负责;盘活土地资源工作、煤矿关闭现场整治和开展矿山环境恢复治理等由市国土局牵头负责;加大金融支持工作由市金融办牵头负责。

  3、加强综合协调,督促任务落实。

  市化解煤炭过剩产能领导小组办公室加强综合协调,督促任务落实。及时将上级的政策、要求传达到相关县(市),协调解决工作中遇到的问题,督促工作进度。对工作滞后的县,领导小组组长、副组长亲自督促,确保此项工作顺利开展。

  4、及时组织验收,完善相关资料。

  瑞昌市、武宁县、德安县提出申请市级验收后,九江市化解过剩产能工作领导小组办公室根据《江西省化解煤炭过剩产能退出煤矿现场关闭标准和验收程序》的要求,会同市安监局等单位对瑞昌市、武宁县和德安县的关闭矿井及时进行了认真细致的验收。

  2016年11月,根据《江西省化解过剩产能工作领导小组办公室关于印发江西省煤炭行业化解过剩产能验收工作实施细则的通知》的要求,我市严格按照《江西省煤炭行业化解过剩产能验收工作实施细则》的内容逐项检查工作完成情况,完善并上报关闭煤矿的相关验收材料。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】